高中升學資訊

2018/12/12

國中教育會考簡介

一、目的:

依據教育部「國民小學及國民中學學生成績評量準則」,中央及地方主管機關為了解及確保國中畢業生學力品質,辦理教育會考作為我國國中畢業生學力檢定機制。

國中教育會考的目的有下列四項:

  • 一、降低考試壓力,活化學生學習。
  • 二、檢視學生學力,確保學習品質。
  • 三、回饋學習成果,強化適性輔導。
  • 四、提供學力資訊,俾利因材施教。

教育會考將藉由各科成績等級減少(分為3等級)來達到適度減低考試壓力的目的;並藉由標準參照的作法達到學力監控與提供具體學力訊息的目標。
自民國103年起實施的教育會考,規劃於每年5月擇一周六、日實施,為期2天,由國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心(以下簡稱臺師大心測中心)負責命題、組卷、閱卷與計分,以達公平客觀並實踐國家課程目標。

 

二、報名資訊:

(一)報考資格:

  • 1、國民中學應屆畢業生或曾在公私立國民中學、高級中學附設國民中學畢業或修畢國民中學 3 年課程者。
  • 2、依「特殊教育學生調整入學年齡及修業年限實施辦法」之規定,經主管教育行政機關認定其畢業資格之 國民中學學生。
  • 3、具國民中學畢業同等學力資格者。

(二)報名方式:

  • 1、凡國民中學應屆畢業生,由所就讀學校代為辦理集體報名。
  • 2、非應屆國民中學畢業生或持國外學歷、大陸學歷之學生,自行上網(網址:http://cap.ntnu.edu.tw)填報個別報名表後,並親自至考區試務主辦學校辦理報名。

教育會考考試科目包含 國文英語數學社會、自然及寫作測驗,除國文與寫作測驗同屬語文學習領域本國語文(國語文)外,各科不跨學習領域,皆以國民中小學九年一貫課程綱要國中階段能力指標為命題依據,寫作測驗及英語科單題(含聽力、閱讀)需參酌部分國小階段能力指標。凡在九年一貫課程的範疇下,考生國中階段所有學習內容,均屬於國中教育會考之測驗範圍。
教育會考除寫作測驗只考 1篇作文、英語科聽力試題為3選1的選擇題型、數學科包含非選擇題型外,其他考試科目均為4選1的選擇題型。下表為教育會考各考試科目之測驗時間、題數與其命題依據。

考試科目 測驗時間 題數 命題依據
國文 70分鐘 45~50題 「國民中小學九年一貫課程綱要」 語文學習領域/本國語文(國語文)/國中階段能力指標
英語 閱讀60分鐘 40~45題 1.「國民中小學九年一貫課程綱要」語文學習領域/英語/分段能力指標
2.國民中小學最基本之1,200字詞
聽力25分鐘 20~30題
數學 80分鐘 27~33題(選擇題25~30題;非選擇題2~3題) 「國民中小學九年一貫課程綱要」數學學習領域/國中階段能力指標
社會 70分鐘 60~70題 「國民中小學九年一貫課程綱要」社會學習領域/國中階段能力指標
自然 70分鐘 50~60題 「國民中小學九年一貫課程綱要」自然與生活科技學習領域/自然學科/國中階段能力指標
寫作測驗 50分鐘 1題 「國民中小學九年一貫課程綱要」語文學習領域/本國語文(國語文)/國中階段寫作能力指標,並參酌部分國小階段寫作能力指標
       

教育會考採標準參照方式呈現學生各科學力表現。透過事先制定的標準,各科將評量結果分為 「精熟」「基礎」「待加強」3個等級。整體而言,成績「精熟」表示學生精通熟習該科目國中階段所學習的知識與能力;「基礎」表示學生具備該科目國中階段之基本學力;「待加強」表示學生尚未具備該科目國中教育階段之基本學力。
各科各等級描述乃依據課程綱要及學科內涵,諮詢相關學科教授、測驗專家與國中教師後,參考歷屆國中基測考生答題反應資料,檢核各標準與學生能力之對應性而後制定。各科等級描述如下表所示。

考試科目 精熟 基礎 待加強
國文 能具備與教材相關的語文知識,並能深入的理解文本內容、評鑑文本的內容與形式。 大致能具備與教材相關的語文知識,並能大致理解文本內容、評鑑文本的內容與形式。 僅能具備部分與教材相關的語文知識,並有限的理解文本內容、評鑑文本的內容與形式。
英文 聽力 基礎 待加強
能聽懂日常生活主題、訊息單純的短篇言談,指出言談的主旨與結論等重要訊息,並從言談中明顯的言語及其他如語調與節奏等線索做出簡易推論。 僅能聽懂單句及簡易問答;僅能有限的理解短篇言談。
閱讀 能整合應用字句及語法結構等多項語言知識;能理解主題較抽象或嚴肅、訊息或情境多元複雜、語句結構長且複雜的文本,並指出各類文本的主旨、結論與作者立場等重要訊息,且能整合文本內容如文本結構、解釋或例子等,做進一步的推論或評論。 能理解字句基本語意及語法概念;能理解主題具體熟悉或貼近日常生活、訊息或情境略為複雜、語句結構略長的文本,並指出文本主旨、結論與作者立場等重要訊息,且從文本的解釋或例子做出推論。 僅能有限地理解字句基本語意;僅能理解主題貼近日常生活或與個人相關、訊息或情境單純且明顯、語句結構簡單的文本或語句;僅能指出文本明白陳述的主旨、結論與作者立場等重要訊息;僅能藉文本明顯的線索做出簡易的推論。
數學 能作數學概念間的連結,建立恰當的數學方法或模式解題,並能論證。 理解基本的數學概念、能操作算則或程序,並應用所學解題。 認識基本的數學概念,僅能操作簡易算則或程序。
社會 能廣泛且深入的認識及了解社會科學習內容,並具有運用多元的社會科知識之能力。 能大致認識及了解社會科學習內容,並具有運用基礎的社會科知識之能力。 能約略的認識及了解社會科學習內容。
自然 能融會貫通學習內容,並能運用所培養的能力來解決需要多層次思考的問題。 能知道及理解學習內容,並能運用所培養的能力來解決基本的問題。 能部分知道及理解學習內容。
寫作 六級分 寫作能力精熟。
能適切取材、布局謀篇,並精確掌握字詞、句讀及格式的運用,完整、深入表達個人思想或情感。
五級分 寫作能力精熟。
能適當取材、布局謀篇,並掌握字詞、句讀及格式的運用,完整表達個人思想或情感。
四級分 具基礎的寫作能力。
大致能正確取材、組織文章,並具有基本字詞、句讀及格式運用的能力,尚能表達個人思想或情感。
三級分 寫作能力待加強。
僅能簡單選取相關材料、組織文章,字詞、句讀及格式運用的能力不佳。
二級分 寫作能力待加強。
僅能有限選取相關材料,不太能掌握組織文章,與字詞、句讀及格式運用的能力。
一級分 寫作能力待加強。
僅能約略解釋題意,未能明確展現組織文章,與字詞、句讀及格式運用的能力。
零級分 無法判斷寫作能力。
可能原因為:未依題意作答(如:完全離題、只抄寫題目或說明、空白卷),或違反考試規定(如:使用詩歌體、洩漏私人身分、畫記符號)。
         

教育會考可作為學力檢定的機制,提供教育部、各直轄市、縣(市)政府教育局(處)制訂政策、分配教育資源的參考,並讓親、師、生明白學習狀況並進行教學調整。在實施十二年國民基本教育初期,為順利過渡到完全不使用在校成績的目標,各直轄市、縣(市)經教育審議委員會通過後,可適度採用教育會考的結果,作為免試入學辦理初期超額比序項目之一,再配合其他表現,搭配充分的生涯輔導措施,讓學生擁有適性選校的主動性,學校擁有適性選才的空間。

教育會考可作為學力檢定的機制,提供教育部、各直轄市、縣(市)政府教育局(處)制訂政策、分配教育資源的參考,並讓親、師、生明白學習狀況並進行教學調整。在實施十二年國民基本教育初期,為順利過渡到完全不使用在校成績的目標,各直轄市、縣(市)經教育審議委員會通過後,可適度採用教育會考的結果,作為免試入學辦理初期超額比序項目之一,再配合其他表現,搭配充分的生涯輔導措施,讓學生擁有適性選校的主動性,學校擁有適性選才的空間。