就業資訊專區

2018/12/20

青年教育與就業儲蓄帳戶方案

青年教育與就業儲蓄帳戶方案網站

        在大多數工業先進國家中,18歲已被視為成熟且獨立的年紀。然而,臺灣隨著大專校院大量創設與改制升格,致高等教育普及化,高級中等學校(以下簡稱高中職)學生多以升學為導向,而忽略個人性向與自己的特長。

       蔡總統表示,學生18歲畢業後不一定要急忙考大學,可以先去工作或到非政府組織(Non-Governmental Organization,NGO)當志工進行體驗等。在經過社會歷練之後重返校園,會更加清楚自己所追求的目標。此外,高等教育體系也應該以更開放的態度,珍惜這樣的年輕人,並且提供更多的誘因,吸引青年重返校園學習。

       教育部未落實總統教育政策,透過跨部會合作推動「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」(以下簡稱本方案),以鼓勵高中職應屆畢業生透過職場、學習及國際體驗,探索並確立人生規劃方向。

 

教育部108年度青年教育與就業儲蓄帳戶方案學生參與意願調查已經開始,歡迎踴躍參與!(詳情請洽方案承辦人員)

青年就業領航計畫

青年就業領航計畫網站

        為鼓勵高中職畢業生先就要再升學,行政院責成教育部規劃「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,並於106年4月26日核定該方案。勞動部為配合教育部推動該方案,已於106年5月18日公告訂定「青年就業領航計畫」並溯及106年4月26日生效。

       依方案內容,由教育部鼓勵高中職學生在就學階段,透過「高級中等以下學校生涯輔導計畫」進行生涯探索後,在其畢業前調查有意願參與計畫之應屆畢業生,並提出申請經教育部審查提供青年參加名單予勞動部,另相關部會依本方案優質指標協力開發職缺,再交由勞動部「青年就業領航計畫」媒合。參加計畫青年需加入「青年儲蓄帳戶」,以儲蓄帳戶方式,提供青年每人每月新臺幣(下同)1萬元(教育部就學、就業及創業準備金、勞動不穩定就業津貼各5000元),以作為青年未來就學、就業或創業之用。

       為使青年獲得有學習性之工作,勞動部「青年就業領航計畫」規劃結合雇主提供工作崗位訓練,由雇主指派專人指導青年於工作場所內進行實務訓練,雇主並得依規定申請訓練指導費。

 

※網站連結:

勞動部

台灣就業通

職涯測評專區

青年體驗學習計畫

壯遊體驗學習網

        教育部透過跨部會合作推動「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,分為「青年就業領航計畫」及「青年體驗學習計畫(以下簡稱本計畫)」,本計畫係鼓勵青年參與學習及國際體驗協助青年開拓視野、增廣見聞、探索自我以發展未來生涯志向。

        教育部青年發展署推動青年壯遊體驗學習,鼓勵青年走出教室與舒適圈,跳脫原生活範疇,以非正規教育之壯遊體驗學習方式引導青年認識瞭解臺灣不同面向,增進對這片土地之熱情與關懷,亦透過壯遊體驗學習過程引導青年反思學習,培養青年獨立思考、適應力、應變力、解決問題等多元能力,爰推動壯遊體驗學習各項計畫。

 

*青年體驗學習計畫

*青年體驗扎根計畫

*國際體驗學習計畫